남포동은 생각보다 칼국수가 맛있는 곳이 별로 없는데요.

그중에서 추천할 만한 곳이 바로 "동명칼국수" 입니다.

자~ 이제 칼국수 먹으러 가볼까요??

 

동명칼국수 위치는 남포동 먹자골목에 위치해 있는데요.

남포동 대각사 바로 뒷골목이라고 생각하시면 됩니다.

대각사 뒷골목은 보세옷을 파는 상점이 많구요.

골목중간에는 순대, 떡볶이, 만두, 부추전등을 파는 노점상이 일렬로 있습니다.

그래서 먹자골목이라고 하는데요.

예전에 불티나호떡이라고 유명한 호떡집도 있더랬습니다.

지금은 사라졌습니다만..... ㅎ

 

동명칼국수 가게 입구 입니다.

가게가 2층에 위치해 있기 때문에 찾기가 힘들 수 있는데요.

이렇게 배너를 보시고 오시면 되겠습니다.

 

 

역사가 30년이나 되었나 봅니다.

그냥 아무생각없이 가서 칼국수를 먹곤했는데 이렇게 오래 된줄은 몰랐네요.

 

 

자~ 2층으로 올라가시면 됩니다.

 

 

자리에 앉아서 메뉴를 봅니다.

메뉴는 칼국수, 비빔칼국수, 바지락칼국수, 김치칼국수등이 있구요.

쫄면이나 수제비, 만두, 김밥등을 팝니다.

오시는 손님은 대게 보세옷이나 쇼핑하러온 아주머니들이 많으신데요.

두분이서 오시는 경우에는

대게 칼국수하나 비빔칼국수 하나 시켜서 서로 나눠먹는 경우가 많았어요.

 

저희는 두명에서 칼국수 2개랑 김밥1줄을 주문했습니다.

 

동명칼국수는 주방에서 사장님 혼자 음식을 만드시고,

홀서빙은 아주머니 한분이서 하셔서 그런지 음식나오는 속도는 좀 느립니다.

대략 10분이상 걸린다고 보시면 되세요.

 

 

칼국수가 나오기 전에 김치랑 단무지가 같이 나왔네요.

김치는 아마 직접만드시는거 같은데요.

김치랑 깍두기가 같이 버무려져 있는데 형태인데 매콤하니 칼국수랑 잘 어울립니다.

그래서 동명칼국수에 올때마다 항상 김치는 리필해서 먹는답니다.

 

 

대략 10분정도 지나서 칼국수가 나왔습니다.

가게마다 칼국수의 특징이 있는데요.

동명칼국수의 경우에는 끓일때 육수에 계란을 풀어서 약간 걸죽한 스타일 입니다.

그냥 먹으면 약간 비릴수가 있기에 후추를 약간 뿌려서 먹습니다.

 

 

국물이 걸죽한게 보이시지요???

육수는 아마 멸치육수가 베이스인거 같구요.

뒷맛이 깔끔한걸 보면 멸치내장은 제거를 해서를 육수를 만드나 봅니다.

혹여나 육수에서 약간 비린맛이 날 수도 있기 때문에 후추를 약간 뿌려서 드시면 좋습니다.

 

 

자~ 이제 칼국수 면을 먹어 봅니다.

면은 직접 반죽해서 만드시는 걸로 아는데요.

왜냐면 홀에 밀가루 반죽기가 있습니다. ㅎㅎ

면두께랑 넓이가 같은걸로 봐서는 아마 기계로 자르나 봅니다.

면도 쫄깃하니 괜찮습니다.

 

 

이윽고 김밥도 나왔는데요.

김밥에 별로 든건 없는데 칼국수랑 잘 어울리는 김밥 입니다.

 

김밥 내용물은 단무지, 당근, 계란지단, 오뎅, 오이, 게맛살등이 들어가 있네요.

특히 오이가 들어가 있어서 시원한 맛이 납니다.

칼국수를 먹고 입이 약간 뜨거울때 시원한 맛의 김밥을 먹으면 정말 잘 어울립니다.

 

 

음식나오기까지는 시간이 제법 걸렸는데요.

먹는건 순식간 이네요.

땀 좀 흘리면서 먹었답니다.

 

 

남포동에서 칼국수를 드시고 싶으시다면 "동명칼국수"를 추천 합니다.^^

 

 

 

 

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